「漁楽洞」 2014年6月16日(月)
千代田区神田錦町2-7-5
久しぶりの漁楽洞です。
1時過ぎでもテーブル席は満席でした。
12時台は外に行列ができるそうです。
座敷に案内されました。
今日は売り切れメニューはありませんでした。
Aさんは新メニューの「海鮮冷やし中華」(1250円)。
和食のお店の冷やし中華です。
Aさんは酢が苦手。
タレは酢の入った胡麻ダレでした。
酸っぱいと顔をしかめてました。
同じ酸っぱいのなら醤油味のほうが良かったのにと。
メインの具材は蟹の爪です。
Aさんは帆立は胡麻ダレに合わない。
この辛子は何?と言ってました。
確かに胡麻ダレに辛子は合いそうかな気がしませんね。
私は「鯛の船頭めし」(1250円)。
売り切れのときが多い人気メニューです。
以前紹介しましたが、まだ私はいただいていないので頼んでみました。
鯛は薄く切ってあり食べやすかったです。
鯛の刺身って結構歯応えがありますからね。
噛んでいると鯛の旨味が出てきます。
鯛の下にはトビコや椎茸があります。
ご飯は「程よい酢加減で〆た」酢めしと書いてありましたが、酢めしではありませんでした。
酢飯がなくなってしまったのか、それとも手違いだったのか。
これはちょっと残念でした。
前回登場した「銀だら昔風あらだき」(1350円)が今回も気になったのですが、Aさんは昔風というのは味が濃くて甘いのではないかと言ってました。
以前いただいた金目鯛の煮つけは上品な味付けでやや甘でした。
いつか挑戦してみましょう。
Nami
千代田区神田錦町2-7-5
久しぶりの漁楽洞です。
1時過ぎでもテーブル席は満席でした。
12時台は外に行列ができるそうです。
座敷に案内されました。
今日は売り切れメニューはありませんでした。
Aさんは新メニューの「海鮮冷やし中華」(1250円)。
和食のお店の冷やし中華です。
Aさんは酢が苦手。
タレは酢の入った胡麻ダレでした。
酸っぱいと顔をしかめてました。
同じ酸っぱいのなら醤油味のほうが良かったのにと。
メインの具材は蟹の爪です。
Aさんは帆立は胡麻ダレに合わない。
この辛子は何?と言ってました。
確かに胡麻ダレに辛子は合いそうかな気がしませんね。
私は「鯛の船頭めし」(1250円)。
売り切れのときが多い人気メニューです。
以前紹介しましたが、まだ私はいただいていないので頼んでみました。
鯛は薄く切ってあり食べやすかったです。
鯛の刺身って結構歯応えがありますからね。
噛んでいると鯛の旨味が出てきます。
鯛の下にはトビコや椎茸があります。
ご飯は「程よい酢加減で〆た」酢めしと書いてありましたが、酢めしではありませんでした。
酢飯がなくなってしまったのか、それとも手違いだったのか。
これはちょっと残念でした。
前回登場した「銀だら昔風あらだき」(1350円)が今回も気になったのですが、Aさんは昔風というのは味が濃くて甘いのではないかと言ってました。
以前いただいた金目鯛の煮つけは上品な味付けでやや甘でした。
いつか挑戦してみましょう。
Nami
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