「銀座贅沢倶楽部」 2012年5月30日(水)
中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル7階
前々日、このお店があるビルの前でお兄さんが呼び込みをやっているのを見かけました。
新店かなと思い本日トライです。
この日もお兄さんが呼び込みをやっていたので聞いてみると「新しいお店ではないですが、店内を改装しました」と。
店内では今、山形の特産品フェアをやっているとのこと。
そのお兄さんに7階まで案内されお店に入ると、あまり広くないスペースにスイカ、白菜、お酒など山形の特産品が展示してありました。
もちろん購入できます。
ただ銀座のど真ん中でスイカや白菜を買ってぶら下げて歩くのはちょっと勇気がいりますね。
個室が2室と4人席のテーブルが4つほどのこじんまりとしたお店です。
個室のひとつにお客がいるだけで他は空いていました。
個室の1室は前にいたお客の食器がまだ片付けられていなかったのですが、テーブル席が空いているにもかかわらず、わざわざ片付けてくれて個室に案内されました。
メニューはせいろで蒸した野菜やお肉の料理が中心のようです。
その中から
Aさんは「野菜せいろと山形だし御膳」1200円。
私は「銀座冷や汁」1300円にしました。
箸袋が雅ですね。
フレッシュジュースのサービスをやってました。
どうやらミニトマトのフレッシュジュースが売りのようです。
あらかじめトマトが苦手か確認してくれて、まさにトマトが苦手なAさんは別のジュースにしてもらいました。
左がミニトマト、まん中がAさん用のグレープフルーツのジュースです。
これを飲み干したあとさらにスイカのジュース(右)を持って来てくれました。
まずはどちらのメニューにも共通の蒸し野菜です。
野菜は新鮮で甘みがあってとても美味しいです。
キノコもこれほど美味しくいただけるお店はなかなかないかもしれません。
蒸し野菜用のつけだれです。
左はトマトベースのオイルドレッシング。
中央は塩。
右はキノコのソースです。
素材自体が美味しいものにはシンプルな塩が一番ですかね。
キノコのソースもほのかなキノコの風味があっていいです。
トマトベースのドレッシングはほんのり酸味がありますが、特徴が感じられませんでした。
「野菜せいろと山形だし御膳」です。
「銀座冷や汁」です。
4種類の薬味が出てきます。
左上はじゃこ、海草、胡麻の薬味。
右上はのり。
右下はひじき、胡麻、しその薬味。
左下は唐辛子
です。
野菜たっぷりの「山形だし」です。
Aさんいわく「へー」という感想でした。
これは冷や汁をかきまわしてご飯にかけました。
唐辛子以外の薬味を乗せてみました。
薬味を入れないとかなり薄味です。
これも「へー」止まりの感想です。
美味しいのですが「おー!」と言うほどでもありません。
お店を出るときには女将がいっしょにエレベーターに乗って1階までお見送りしていただきました。
お店から離れてもずーと見送ってくれていて、恐縮してしまいました。
このお店は蒸し野菜がとても美味しいです。
Nami
中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル7階
前々日、このお店があるビルの前でお兄さんが呼び込みをやっているのを見かけました。
新店かなと思い本日トライです。
この日もお兄さんが呼び込みをやっていたので聞いてみると「新しいお店ではないですが、店内を改装しました」と。
店内では今、山形の特産品フェアをやっているとのこと。
そのお兄さんに7階まで案内されお店に入ると、あまり広くないスペースにスイカ、白菜、お酒など山形の特産品が展示してありました。
もちろん購入できます。
ただ銀座のど真ん中でスイカや白菜を買ってぶら下げて歩くのはちょっと勇気がいりますね。
個室が2室と4人席のテーブルが4つほどのこじんまりとしたお店です。
個室のひとつにお客がいるだけで他は空いていました。
個室の1室は前にいたお客の食器がまだ片付けられていなかったのですが、テーブル席が空いているにもかかわらず、わざわざ片付けてくれて個室に案内されました。
メニューはせいろで蒸した野菜やお肉の料理が中心のようです。
その中から
Aさんは「野菜せいろと山形だし御膳」1200円。
私は「銀座冷や汁」1300円にしました。
箸袋が雅ですね。
フレッシュジュースのサービスをやってました。
どうやらミニトマトのフレッシュジュースが売りのようです。
あらかじめトマトが苦手か確認してくれて、まさにトマトが苦手なAさんは別のジュースにしてもらいました。
左がミニトマト、まん中がAさん用のグレープフルーツのジュースです。
これを飲み干したあとさらにスイカのジュース(右)を持って来てくれました。
まずはどちらのメニューにも共通の蒸し野菜です。
野菜は新鮮で甘みがあってとても美味しいです。
キノコもこれほど美味しくいただけるお店はなかなかないかもしれません。
蒸し野菜用のつけだれです。
左はトマトベースのオイルドレッシング。
中央は塩。
右はキノコのソースです。
素材自体が美味しいものにはシンプルな塩が一番ですかね。
キノコのソースもほのかなキノコの風味があっていいです。
トマトベースのドレッシングはほんのり酸味がありますが、特徴が感じられませんでした。
「野菜せいろと山形だし御膳」です。
「銀座冷や汁」です。
4種類の薬味が出てきます。
左上はじゃこ、海草、胡麻の薬味。
右上はのり。
右下はひじき、胡麻、しその薬味。
左下は唐辛子
です。
野菜たっぷりの「山形だし」です。
Aさんいわく「へー」という感想でした。
これは冷や汁をかきまわしてご飯にかけました。
唐辛子以外の薬味を乗せてみました。
薬味を入れないとかなり薄味です。
これも「へー」止まりの感想です。
美味しいのですが「おー!」と言うほどでもありません。
お店を出るときには女将がいっしょにエレベーターに乗って1階までお見送りしていただきました。
お店から離れてもずーと見送ってくれていて、恐縮してしまいました。
このお店は蒸し野菜がとても美味しいです。
Nami
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