「手打ちそば 石月」 2015年10月13日(火)
千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5階
今日は新丸ビルの蕎麦屋さんです。
1時前に行ったので混んでました。
店内は狭いです。
冷たいお茶は蕎麦茶です。
透明に近い色でしたがしっかり蕎麦の香りがします。

二人とも季節限定のお蕎麦にしました。
Aさんは「焼きなすと香味野菜の冷やしつけ汁そば」(1500円)。

出てくるとAさんは思わず「少ない!」と呟いてました。
本来のメニューの他に季節限定だけの写真入りのメニューがありましたが、それには「秋なすと…」と書いてありました。
そして出てきたのは揚げなすでした。
まあ「秋なす」は間違いないと思いますが。
「揚げ」なすは美味しかったと言ってました。
私は「揚げ餅と九条葱のおろしぶっかけそば」(1500円)。

九条葱は香りがありシャキッとしていて美味しいです。
茗荷も入ってました。

蕎麦もそれなりに美味しいです。
ワサビをのせていただくと、いいですね。
お餅は薄めのカットで、軽く揚がってます。
もう少し焦げた部分があると香ばしくていいのに。
2つのお餅はくっついていて食べにくかったです。

でも、これで1500円は高いな。
注文した後お蕎麦がなかなか出てきませんでした。
周りを見ると、後から来たお客さんにはどんどん運ばれてきます。
我々の席だけ取り残されている感じでした。
注文してから20分ほど経って、まだですか?と問い合わせてみたら慌てて再度オーダーを聞く始末。
厨房に通っていなかったどころか完全に忘れてしまったようです。
忙しくて忘れてしまうのは仕方がありません。
みんなそういうことはあります。
ただ、狭いお店なので一つのテーブルだけなかなか料理が運ばれていないのに気づいてもよさそうなものです。
ベテランらしき店員さんもいたのに。
食べ終わっても蕎麦湯を持ってくる気配もありません。
料理を待っているお客さん、食べているお客さん、食べ終わったお客さんそれぞれがどんな様子なのかを見守る気配りが欲しいですね。
Nami
千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5階
今日は新丸ビルの蕎麦屋さんです。
1時前に行ったので混んでました。
店内は狭いです。
冷たいお茶は蕎麦茶です。
透明に近い色でしたがしっかり蕎麦の香りがします。

二人とも季節限定のお蕎麦にしました。
Aさんは「焼きなすと香味野菜の冷やしつけ汁そば」(1500円)。

出てくるとAさんは思わず「少ない!」と呟いてました。
本来のメニューの他に季節限定だけの写真入りのメニューがありましたが、それには「秋なすと…」と書いてありました。
そして出てきたのは揚げなすでした。
まあ「秋なす」は間違いないと思いますが。
「揚げ」なすは美味しかったと言ってました。
私は「揚げ餅と九条葱のおろしぶっかけそば」(1500円)。

九条葱は香りがありシャキッとしていて美味しいです。
茗荷も入ってました。

蕎麦もそれなりに美味しいです。
ワサビをのせていただくと、いいですね。
お餅は薄めのカットで、軽く揚がってます。
もう少し焦げた部分があると香ばしくていいのに。
2つのお餅はくっついていて食べにくかったです。

でも、これで1500円は高いな。
注文した後お蕎麦がなかなか出てきませんでした。
周りを見ると、後から来たお客さんにはどんどん運ばれてきます。
我々の席だけ取り残されている感じでした。
注文してから20分ほど経って、まだですか?と問い合わせてみたら慌てて再度オーダーを聞く始末。
厨房に通っていなかったどころか完全に忘れてしまったようです。
忙しくて忘れてしまうのは仕方がありません。
みんなそういうことはあります。
ただ、狭いお店なので一つのテーブルだけなかなか料理が運ばれていないのに気づいてもよさそうなものです。
ベテランらしき店員さんもいたのに。
食べ終わっても蕎麦湯を持ってくる気配もありません。
料理を待っているお客さん、食べているお客さん、食べ終わったお客さんそれぞれがどんな様子なのかを見守る気配りが欲しいですね。
Nami
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